3月7日,十二屆全國人大二次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請商務部部長高虎城就“商務發展與對外開放”的相關問題回答中外記者提問。中新社發 陳超 攝
  中新社北京3月7日電 (記者 周銳 龐無忌)中國商務部部長高虎城7日在北京表示,不贊成亞太經合組織(APEC)作用正在削弱的說法,“我相信21個APEC組織成員也沒有人會這麼認識”。
  高虎城是在以商務發展與對外開放為主題的新聞發佈會上說這番話的。發佈會上有記者提問說,如何看待國際上對APEC在推動區域經貿合作方面的作用正在削弱的批評。
  他指出,APEC是當前亞太地區參與程度最高、影響力最大的一個區域組織。自1989年建立以來,APEC在地區貿易投資自由化和便利化、經濟技術合作兩個輪子的驅動之下,為促進亞太地區的貿易投資發展和經濟繁榮作出重要貢獻。
  高虎城說,不贊成APEC作用削弱的原因很簡單,“我們只要回顧一下每年每次會議取得的成果,看看APEC在推動區域投資貿易便利化以及經濟合作方面所發揮的作用就會得出這個結論”。
  高虎城表示,中國作為亞太地區大家庭的重要一員,其經濟是同亞太地區密不可分的。他透露,2013年,中國同APEC成員之間的貿易額占對其外貿易總額的60%。中國對APEC成員直接投資占對外直接投資總額近70%。中國實際利用外資來自於APEC成員國的比例達到了其利用外資總額的83%。在中國十大貿易伙伴中,有八個是APEC成員,“大家可以看到中國和APEC的聯繫,APEC成員和中國的聯繫”。
  時隔13年後,中國2014年將再次成為APEC的東道主,主辦領導人非正式會議以及部長級會議等系列活動。
  高虎城表示,針對當前亞太經濟面臨的新形勢,中方提出APEC中國年的主題為“共建面向未來的亞太伙伴關係”,這個題目完全切合當今亞太地區經濟發展的形勢。其中三大議題為:推動區域經濟一體化、促進經濟創新發展改革與增長以及加強全方位基礎設施和互聯互通建設。
  高虎城強調,在投資和貿易領域,中國將重點推進亞太自貿區建設。而這也是1989年亞太經合組織成立之初確定的方向。中方將在2014年會同APEC其他成員一道,通過全年的系列會議合作,不斷擴大共識。(完)  (原標題:高虎城否認APEC作用削弱:中國經濟與亞太密不可分)
創作者介紹

Y喵-iphone

iiersu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()